Arsip untuk Agustus, 2008

Agnes monica…..dan identitas diri???

Posted: 25 Agustus, 2008 in Red Zone
Tag:

menyimak mantan artis cilik yang kini udah dinobatkan sebagai “Diva indonesia” di usia yang relatif muda, memang penuh kontradiksi dan menarik….

well… sebenarnya gua nggak jealous..atawa dengki ma kiprah dia yang melesat…

juga bukan dikarenakan gue nggak suka ma ketenaran dia yang “melangit”

dulu….

gue salut ma dia

salut mna “optimisme dia buat merambah” negeri luar

salut ma ketekunan dan kerja keras dia dalam meraih mimpinya menajdi seorang supertar

salut ma komitmen dia ma pendidikan dia ( meski terkenal, dia tetap memperhatikan kuliah, supaya bisa balance antara pendidikan dan karier, doi cuman ambil paling banyak 6 SKS, tapi IP tetap 4″

gue juga salut ma kecerdasan doi yang tercermin lewat statement doi via infotainment

sungguh gue salut…………….

tapi… itu dulu….

sekarang… setelah dia ketahuan sempet jalan ma “dirly indonesia idol”

setelah gue tau bahwa pendidikan nggak lagi urgent buat dia, bahkan doi rela buat cuti akademik

setelah gua liat jiplakan klip “moulin rouge’ dalam klip terbarunya ‘godai aku lagi”

gue sadar… doi cuman OMDO (omong doank)

karya2 doi yang dikatain membawa ide segar buat industri musik tanah air nggak lebih dari hasil contek abis budaya barat….

statement doi tentang tak ingin punya pacar “yang kurang dibandingin dia” cuman isapan jempol doanK

agnes monica bukanlah seorang multitalenta, doi nggak lebih dari plagiator ulung, liat aja musik, style, performa panggung, bahkan aktingnya semua “nyontek”

gue juga nggak setuju ma statement dia yang bilang “kalo nggak mau dibilang kebrat-baratan, ya.. pakai aja kebaya tiap hari, kalo nggak mau niru orang barat jangan pakai jins, kemeja dan produk barat laiinya”…

sungguh westernisasi bukan hanya menggunakan produk barat doank, tapi juga sikap hidup dan pola pikir…

coba bandingkan dengan seorang BoA… dia tetap jadi DiVA pop Korea, bahkan dia menjadi ikon Kore karena komitnya dia terhadap kebudayaan korea, dia tetap melek “musik dan life style barat” tapi dia tetap lupa ‘korea”,.. nuansa korea tetap hadir  dalam warna musik dan busana dia.

bandingkan dengan agnes monica………

sungguh ada satu pertanyaan yang sebenarnya nggak cuman gue tujukan buat agnes tapi juga kita semua

“apakah untuk meraih mimpi dan menjadi terkenal di dunia .. harus merubah jati diri kita”

apakah bagi seorang selebritis, untuk maraih mimpi di dunia luar harus menjadi seorang Anggun C.P yang tidak hanya merubah gaya hidup dan pola pikir tapi juga merubah identitas kewarganegaraan.

apakah memang ini pola pikir dinegeri ini. begitu kerdilnyakah  “indonesia” sehingga jika ada embel2 indonesia maka kita akan terpuruk, kalah tanding, dan tak punya harga jika dibandingkan kebudayaan barat  yang begitu “megah dan menyilaukan”???

Iklan

baju seragam buat para koruptor!!

Posted: 12 Agustus, 2008 in black zone

gerak KPK dalam menangani kasus korupsi emang udah gak diragukan lagi. dalam beberapa tahun KPK bermetamorfosis jadi tim elit yang ditakuti oleh para tikus dan mafia yang kerjanya makan uang rakyat.

kali ini pun berita yang sangat lucu datang dari KPK, dalam waktu dekat mereka bakal menggelar sayembara desain baju seragam para koruptor ini. pasalnya dalam setiap persidangan para terpidana kasus korupsi gak pernah keliatan memakai seragam layaknya para terdakwa maling, rampok, pembunuh, pemerkosa, jambreeeeeeeeet de-es-be. tapi liatlah mereka tetap tampil rapi dan menawan, tidak tampak adanya perbedaan antara mereka sedang disidang dan sedang meeting.

walaupun tampaknya hal yang sederhana dan terkesan lucu serta hal yang wajar atau musngkin semestinya mereka di bikinkan pakaian seragam namun kita juga harus mengkritisi kebijakan ini. yang pertama adalah kenapa harus bikin baju baru?? kejahatan kan kejahatan, samakan ajah baju seragam mereka dengan napi2 lain, hal ini untuk menunjukkan bahwa korupsi adalah tindak kejahatan, pidana. sama aja dengan pencuri, perampok, maling, jambreeeeeet, kenapa harus beda?? yang kedua, emangnya udah gak ada kerjaan lain sampai mikirin baju seragam buat korupstor segala?? mending bikinkan baju buat para korban lumpur LAPINDO atau para penduduk PAPUA yang sampe sekarang masih pakai koteka. tul gak??

yang ketiga, mau bikin baju pastilah perlu dana, trus dari mana duitnya?? sudah negara dibikin susah, eeehhhh malah ngeluarin budget lagi buat pakaian seragam mereka…. udahhhhhhhhhh pakai apa yang ada ajah…..

klo yang diinginkan dari aksi pembuatan pakaian seragam ini adalah menimbulkan efek jera dan malu sebagai pelaku korupsi, maka baju gak akan biki mereka jera dan malu. soalnya ketika keluar tahanan baju akan tertinggal di rutannya. klo emang mau bikin jera maka berlakukan vonis potong tangan….dan sudah pasti bikin malu. dan juga jadi pelajaran yang lain yang mau coba2 korupsi.

i believe i can’t fly

Posted: 5 Agustus, 2008 in black zone

akhirnya indonesia kembali menarik perhatian unieropa karena  dari daftar 91 maskapai yang dilarang terbang di wilayah eropahhhhh……51 diantaranya adalah maskapai milik NKRI.

Ke-51 maskapai penerbangan Indonesia yang masih terkena cekal adalah Adam Sky Connection Airlines, Airfast Indonesia, Aviastar Mandiri, Deraya Air Taxi Dirgantara Air Service, Garuda Indonesia, Gatari Air Service, Indonesia Air Asia, Indonesia Air Transport, Intan Angkasa Air Service, Kartika Airlines, Kura-Kura Aviation, Lion Mentari Arilines, Mandala Airlines, Merpati Nusantara, Pelita Air Service, Riau Airlines, Sriwijaya Air, dan Wing Abadi Nusantara.Sementara dua maskapai penerbangan berhasil keluar dari daftar cekal yakni Blue Wing Airlines milik Suriname dan Pakistan International Airlines (PIA).

dalam sebuah situs internet disebutkan bahwa, dalam hal pencekalan ini Indonesia disetarakan sama negara2 “terkebelakang” seperti afrika dan Asia Tengah yang juga terkena larangan serupa. Diantaranya adalah Republik Demokratik Kongo, Guinea Khatulistiwa, Kyrgiztan, Liberia, Sierra Leone, dan Swaziland.

menurut gw sie, Indonesia emang kudu intropeksi diri karena selama ini dalam hal angkutan umum seperti kereta api tut..tut..tut.., kapal laut, dan pesawat cuman mampunya beli second hand doang. namanya barang second bro, walaupun masie bisa di pakai pasti banyak masalahnya, apalagi jarang dirawat. wualaaahh ngundang petaka……..

tapi kita juga jangan terlalu lama merenungnya, soalnya maksud unieropa mencekal maskapai penerbangan RI, secara tidak langsung juga menggangggu kedaulatan RI dan kondisi ekonomi serta politik RI. walau bagaimanapun tingkat pertumbuhan perekonomian dan pemerintahan kan didukung oleh tersedianya transport yang menunjang. klo mau ekspor barang gimana?? masa pakai maskapai asing?? berapa kali lipat biayanya?? klo presiden mau kunjungan ke luar negeri masa juga pakai maskapai asing. nanti presiden kita malah di cap “gak cinta produk dalam negeri”, udah gitu mahal pula soalnya kan presiden gak mungkin pake pesawat komersil, klo ada pembajak pesawat gimana, hayo???

gw khawatirnya unieropah malah mau nawarin solusi yang lebih bersifat komersial  dari pada penyelesaian masalah yang terlalu dibuat2 ini. contohnya memaksa membeli pesawat baru atau meningkatkan perawatan dengan standar yang dibuat2, klo gak ada uangnya…..yaaaaaaaaa

NGUTANG!!!

Surat dari Sahabat

Posted: 2 Agustus, 2008 in Red Zone
Tag:

Dear, all….

Ini cerita dari kawan kita korban lumpur LAPINDO di Sidoarjo.

Mohon disimak baik2…..

Kawans,

Perkenalkan nama saya Winarko, alumni Flinders Uni tahun 2006. Saya adalah salah seorang korban lumpur Lapindo di Sidoarjo, dan saat ini sangat memerlukan bantuan. Beberapa hari yang lalu, saya bertemu dengan seorang kawan dari Walhi Jawa Timur. Dia bercerita bahwa Walhi baru saja melakukan kajian terhadap kandungan berbagai zat yang ada di dalam lumpur, yang kemungkinan membahayakan. Dan hasil temuan dari kawan2 di Walhi tadi benar-benar membuat saya terperangah. Ternyata selama dua tahun ini korban Lapindo secara tidak sadar sudah teracuni oleh gas berbahaya yang bernama PAH.

Bahwa semburan lumpur menyebabkan juga keluarnya berbagai gas yang baunya sangat menyengat, saya sudah mahfum sejak lama. Pun ketika banyak orang mengalami berbagai macam gangguan, mulai dari pernafasan sampai kesehatan kulit, hampir semua orang menganggap sebagai hal yang biasa dialami oleh para korban lumpur. Dugaan saya dan hampir semua orang di Sidoarjo tentang hal ini, karena kandungan gas yang berbau sangat menyengat tadi yang membuat pernafasan jadi terganggu.

Lebih dari itu tidak. Toh, Lapindo juga menyewa perusahaan yang memantau keluarnya gas di sekitar area semburan. Selama ini, sebagian besar temuan mereka adalah adanya jenis gas yang mudah terbakar, bukan yang membahayakan kesehatan. Pun juga pemerintah sudah beberapa kali melakukan pemantauan terhadap kandungan gas di dalam lumpur dan disekitar lokasi. Meskipun pernah dikabarkan bahwa polisi diberikan peralatan tambahan masker dan suplai oksigen, saya berpikir bahwa ini sekedar untuk mencegah dampak terhadap saluran pernafasan. Bahkan WHO sendiri sudah pernah melakukan kajian di lapangan pada tahun 2006, dan tidak menyebut adanya kandungan gas yang berbahaya.

Maka, betapa terkejutnya saya ketika kawan2 Walhi menyebutkan bahwa studi mereka menemukan adanya konsentrasi Policyclic Aromatic Hydrocarbons di dalam lumpur Lapindo atau lebih dikenal dengan PAH. Lebih membuat saya kaget sekaligus sangat marah adalah, ternyata menurut aturan (Depkes maupun standard EPA), konsentrasi PAH yang ditemukan di lokasi adalah 2000 kali di atas ambang normal. Ma’af, saya mengetik angka dengan benar. 2000 kali lipat!

(Sekedar catatan, sampling dari riset ini dilakukan pada tahun 2007. Padahal, saat ini jumlah semburan liar di sekitar tanggul lumpur semakin bertambah banyak, terakhir ada 94 titik. Dan semuanya terjadi di daerah yang masih sangat padat penghuninya) .

PAH ini merupakan senyawa kimia yang terbentuk akibat proses pembakaran tidak sempurna dari bahan bakar fosil. United Nations Environment Programme menyebutkan bahwa PAH adalah senyawa organik yang berbahaya dan karsinogenik. Ia tidak menyebabkan terbentuknya tumor ataupun kanker secara langsung. Tapi dalam sistem metabolisme tubuh akan diubah menjadi senyawa alkylating dihydrodiol epoxides, yang sangat reaktif dan berpotensi menyebabkan tumor dan resiko kanker.

PAH juga bisa berakibat kanker paru-paru, kanker kulit dan kanker kandung kemih. PAH dapat masuk dalam tubuh manusia melalui pernafasan akibat menghirup asap rokok, asap pabrik yang menghasilkan limbah gas dengan banyak senyawa PAH di dalamnya, makanan atau minuman yang terkontaminasi senyawa ini. Misalnya memakan ikan yang hidup dalam air yang terkontaminasi senyawa ini, berinteraksi secara langsung dengan menyentuh tanah atau air yang tercemar PAH, dimana senyawa ini terserap melalui pori-pori kulit walaupun kadarnya rendah.

PAH tidak larut dalam air, beberapa PAH terlarut ringan, tetapi terikat pada partikel kecil dapat mengalami fotodekomposisi. Belum pernah diketahui efek menghirup PAH dalam dosis tinggi secara langsung. Kontak langsung dengan kulit dapat menyebabkan kulit merah, iritasi, dan melepuh. Efek kesehatan dapat diketahui beberapa tahun
setelah PAH terakumulasi dalam tubuh, antara lain dapat menyebabkan kanker, permasalahan reproduksi, dan membahayakan organ tubuh seperti liver, paru-paru, dan kulit.

***
Karena itu, dalam standar industri, adanya paparan terhadap PAH harus diimbangi dengan berbagai macam pencegahan dampak. Harus diukur maksimal waktu terpapar, perlengkapan bantu, juga perawatan kesehatan secara berkala. Lha ini di Sidoarjo, selama 2 tahun terakhir ini, masyarakat ternyata tanpa disadari terpapar oleh PAH hampir sepanjang hari, tanpa alat bantu dan perawatan sama sekali, dengan dosis yang sedemikian tinggi. Saya benar-benar ngeri membayangkan apa yang nantinya akan terjadi pada diri saya, anak dan keluarga saya, dan juga ratusan ribu masyarakat di Sidoarjo lain.

Apakah temuan Walhi tadi benar? Saya tidak melihat kawan saya tadi sedang bercanda, meskipun saya juga tidak mempunyai kapasitas keilmuan untuk membenarkan studi itu. Tetapi naluri saya juga berkata bahwa kawan saya itu memang sangat serius. Karena itu, saya menulis ini, untuk meminta tolong dan bantuan kepada anda semua. Terutama
mereka yang berlatarbelakang keilmuan Kimia atau kesehatan atau bidang lain yang relevan, untuk membantu memverifikasi studi itu.

Saya punya copy document risetnya lengkap, dan dengan senang hati akan saya kirim ke kawans yang berminat membantu. Saya ingin mendapatkan gambaran yang cukup jelas, mengenai apakah metodologinya benar, apakah data2nya valid, dan apakah kesimpulannya tidak mengada-ada. Dengan sangat, saya memohon, kalau bisa secepatnya. Sebab kalau ternyata temuan itu benar, kiranya sudah terlalu lama dan mungkin sudah terlampau parah dampak yang kami alami akibat PAH ini. Perlu dilakukan segera langkah2 yang masif karena ratusan ribu orang benar-benar masih hidup dalam radius paparan gas tersebut.

Sekali lagi, sebagai sesama warga bangsa, dan sesama manusia, saya minta tolong. Kalau anda mempunyai keahlian, atau mengenal orang atau lembaga yang mempunyai keahlian di bidang ini, tolong hubungi saya secepatnya. Ma’af kalau mengganggu dan terima kasih atas bantuannya.

Salam penuh keprihatinan dan ketakutan dari Sidoarjo,

Winarko

Silahkan kontak saya di

031-72594855
winarko.winarko@ gmail.com
http://www.facebook .com/profile. php?id=102193038 5

– Info tentang kondisi korban bencana lumpur Lapindo silahkan lihat di http://www.korbanlapindo. net
– Kalau punya akses ke milis yang lain, minta tolong ikut membantu menyebarkan seruan ini.